Про слабость

Мне кажется, слабость - это очень полезная штука, она дает возможность искать другие способы решения. Если я всемогущ, то, в целом, даже такой механизм как сознание мне был бы не особо нужен: просто приложил на автомате свое всемогущество к определенному месту, и дело сделано. Другое дело, если я сталкиваюсь со своей беспомощностью, с неспособностью что-то решить автоматически, с помощью "силы". Здесь тогда появляется возможность искать варианты, развиваться. Единственная довольно распространенная сложность, связанная со слабостью заключается в том, что ее бывает трудно признать.

Психотерапия и система.

Вот любопытно было бы провести какое-нибудь исследование того, как система влияет на терапию. Т.е. вот работает психолог, например, в каком-нибудь центре. У него там есть отношения с начальством, коллегами. В центре есть какая-то система записи клиентов, какое-то отношение к ним.. Это же все может влиять на то, какой опыт получает клиент, и что он может вынести из терапии.

Но так как такого исследования я не знаю, то в очередной раз предамся размышлениям. Вот, например, какой опыт получит клиент у психолога, которому не доверяет начальство, контролирует или хуже того унижает его? Понятное дело, что было бы, если бы такая ситуация происходила на глазах у клиента, но что если клиент этого не видит? Ведь все равно некоторое напряжение будет фонить. Мне кажется, нужно понимать, что клиент, приходя к терапевту, в любой ситуации имеет дело с огромным набором различных систем: терапевт, где-то принимает, с кем-то живет, у него есть или были родители и т.д. и т.п. Да и сам клиент не вчера родился - тоже тащит за собой солидный багаж. Но это все в общем.

А частности: например, может ли психолог, находясь под жестким прессингом начальства, который нередко встречается в госучреждениях, помочь клиенту, находящемуся в ситуации насилия, и если может, то какой опыт может получить клиент, кроме опыта приспособления к насилию: я терплю - и ты терпи (вместо терпения можно подставить: вытеснение, обесценивание и т.д.)?

В целом, мой призыв прост: будьте внимательны к фону, в котором вы работаете и живете.

Фотопроект "Психотерапевты в кабинетах"

Прекрасный проект "In the Shadow of Freud's Couch": фотографии психоаналитиков в их кабинетах, 40 штук. Проект фотографа и психоаналитика Марка Джеральда.
А чем это нью-йоркские психоаналитики хуже российских психотерапевтов?

Так что я решил сделать подобный проект по фотодокументации российских психотерапевтов и их кабинетов. Кто хочет быть запечатлен для истории - пишите мне, осталось не так много времени. Я планирую сделать еще несколько фотографий, после чего вы увидите целую серию снимков прекрасных людей в их самобытной среде обитания. Примерное время публикации снимков - весна 2015 года.
Условия просты:
1. наличие своего самобытного кабинета
2. наличие частной психотерапевтической/психологической практики в традиционной школе

kXcfyyTFK_s

Длительность терапии

В последнее время я все меньше верю в существование краткосрочной терапии. Могу допустить, что такое явление существует, но это скорее исключение, нежели правило.
Мне очень нравится высказывание Фрица Перлза:
"У гештальттерапии достаточно специфическая цель, и эта цель существует и в других формах терапии, и в других формах открытия жизни, хотя бы вербально. Цель - вырасти, повзрослеть"
Мне кажется, эта цитата очень хорошо описывает то, что происходит на терапии и то, почему краткосрочная терапия маловероятна. Приведу пример: если клиент приходит с запросом разобраться, узнать себя в сексуальных отношениях, и при этом в этой теме выдает младенческие реакции, то очевидно, что тут рано говорить о сексе, потому как нет никакой возможности - языка и причины говорить о сексе с младенцам. Здесь можно обсудить вопрос сексуализации, т.е. удовлетворение младенческих потребностей посредством коитуса, но это уже совсем другой разговор.
Все это сильно перекликается с таким понятием как зона ближайшего развития. Нет никакой возможности, никакого языка говорить о том, что еще не вошло в эту зону или уже не является полученным опытом. И если ребенку требуется больше года, чтобы научиться говорить, то взрослому, в связи с возрастающей ригидностью психических процессов, может потребоваться дополнительное время, чтобы "подрасти" для обсуждения и понимания каких-то тем.

http://www.b17.ru/article/26275/

Итоги года.

Группа года: Сплин
Исполнитель года: Леонид Федоров
Песня года: Agathe&Fine "Green grass"
Клип года: Василий Уриевский "Песня ни о чем"
Художник года: David Shrigley
Программа года: "The daily show" в переводе Андрея Бочарова
Программа года на радио: "Код доступа" на Эхе
Сайт года: adme.ru, b17.ru
Концерт года: квартирник Макса ИвАнова у Гороховского
Политическое событие года: Война на Украине, кризис
Фильм года: "Мой Аттила Марсель"
Документальный фильм года: "Цвет нации" Парфенова
Сериал года: "Ходячие мертвецы"
Мультфильм года: мультики от "Студии 420"
Музей года: Эрарта
Книга года: "Проектирование городских улиц"
Писатель года: Пелевин
Игра года: квесты "Выберись из тюрьмы", "Выберись из психушки"
Напиток года: масала
Событие года: поездка в Израиль с друзьями
Ощущение года: тревога
Кафе года: Квартира 44, Длинный хвост
Антикафе года: Lounge-пространство "Gosti"
Экстрим года: сирена в Иерусалиме
Политик года: Папа Франциск
Блогер года: Артемий Лебедев
Приложение года: Pocket для android
Ученый года: Станислав Дробышевский
Психолог года: Александр Моховиков
Текст года (мой): "О принятии" http://vk.com/wall134587_10170
"Вредные советы" http://dr-giperion.livejournal.com/108719.html
Текст года (не мой): "Русский дрист" http://tema.livejournal.com/1620372.html?thread=88979..&
Фотограф года: Марк Джеральд
Разочарование года: Юлия Латынина, Бриджит Мартель
Удача года: скатался тренером на интенсив
Неудача года: отмена поездки в Индию, samsung s5 оказался очень хрупким.
Надежда года: создание видеоконтента
Достижение года: я участвовал в организации 4 конференций
Знакомство года: пора вычеркивать этот пункт, он тут самый личный оказывается
Потеря года: Бердышев Илья Семенович

Шизоиды

Читаю тут статью про шизоидов некоего Захара Ходолея. Избранные цитаты:

"Поэтому многие шизоиды начинали заниматься онанизмом, мастурбировать, а иногда иметь и половые отношения в самом раннем детстве, ещё до семи лет".

"Суставы у него слабые, часто красные и напряжённые. В суставах рук и ног, даже пальцев, у него присутствуют блоки, которые выглядят как дырки в ауре".

"Лицо у него как маска и может иметь дьявольский вид".

Внешние атрибуты

Предлагаю немного регрессировать и подумать про внешние атрибуты.
Работая над своим фотопроектом "Терапевты в кабинетах" мне пришла в голову вот такая вот тема

Если вы спросите меня: по каким внешним признакам можно узнать на интенсиве опытного терапевта, я не задумываясь отвечу, что это можно определить по наличию термокружки (я предпочитаю старбакс) и раскладного стула (я предпочитаю кресло типа kingsize). Или другой пример: по каким атрибутам можно узнать психиатра? Ну, белых халат - очевидно. Еще, конечно, есть ключ "всевластия" - четырехгранный ключ от палат и дверей, без которого отделение не покинуть. А вот какие внешние вещи/признаки выделяют психологов/психотерапевтов в обычной жизни? Какие атрибуты им свойственны? Без чего их образ не может быть полным?