Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Страна утраченной эмпатии

Занятная статья. Прочитал. Мне кажется очень похоже на реальность, сразу вспомнился фильм "Я и Другие" про социальную психологию, где с одной стороны судят парня за конформизм (хотя как научный эксперимент и осуждение могут стоять в одном ряду - мне непонятно), а с другой хвалят детей за отказ от индивидуального блага. Правда, мне кажется, что автор больше говорит про мотив аффилиации, нежели эмпатию..
Мне же здесь хочется просто набросать некоторые ощущения и воспоминания:
1. Я думаю, что отсутствие реакции на события, связанные с человеческими жертвами может быть обусловлен не тем, что нет эмпатии, а тем, что мы с вами живем, согласно статистике, в стране, где количество погибших соотносится с количеством жертв в военное время, что сильно меняет восприятие. Понятное дело, что если бы у нас было мало насильственных смертей, то реакция на них была бы сильнее. Если в нашей стране включатся эмоционально на каждое такое событие, то никаких нервов не хватит.
2. Вспоминаю свои ощущения от посещения митингов - было страшно. И думаю, что этот страх имел как вполне реальную часть, но так же часть иррациональную, типа страх перед гос.машиной. Как-то так.
3. Ну, и всякие там другие соц.эксперименты в эту тему тоже хорошо укладываются.


UPD. Еще мне вспомнилась одна история, которая ведет мои мысли в сторону того, что подобные идеи были и до революции, и исходили они, в том числе от церкви.
Как-то раз, когда я еще был студентом, мы с отцом поехали в монастырь, где у него был какой-то знакомый настоятель. Приехали, поболтали, и этот настоятель пригласил нас на ужин. Мы спустились в столовую, когда остальные монахи уже заканчивали трапезу. Здесь нужно сказать, что там есть такая штука: пока все едят, один монах стоит и читает библию. Так вот уже все поели и сидят, а я потихоньку пью компотик. Гляжу, что все как-то на меня косо посматривают.. оказалось они все меня ждали, пока я закончу ужин... такое вот абсолютное единство.. ну или групповое насилие...
Tags: культурные различия, насилие, национальные особенности, созависимость, ценности
Subscribe

  • О выборе партнера

    «Мы выбираем друг друга не случайно. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. Сначала мы рисуем человека в своём…

  • Нарушение коммуникации.

    Человеческая коммуникация в каком-то смысле довольно проста, однако, она требует времени для освоения. Ребенок, приходя в мир, не знает здешних…

  • Про помощь.

    Созависимость лишает возможности роста. Так созависимый на самом деле частно не принимает своего партнера: не принимает его темп, его способ решения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments