Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Category:

Про права

Готовлю сейчас с Леной Новожеевой на конференции воркшоп про власть. Вчера обсуждали и вышли на очень интересную тему. Тему прав. Откуда берутся права? Могу ли я сам по себе обладать какими-то правами или мне их кто-то должен дать?

Очень часто я слышу от клиентов про то, что они не имеют право быть какими-то: медленными, злыми, неготовыми сейчас к контакту, непонимающими, растерянными и т.д. или хуже того, что они вообще не имеют право быть или что это право нужно постоянно доказывать.

Для меня тема прав сильно связано с замечанием и признанием. Если родители не замечают, игнорируют что-то во мне, когда я маленький, то этого как будто и нет, это не имеет права на существование. И чтобы выжить мне нужно самому научиться игнорировать какую-то часть себя. Если же они замечают, то они могут либо признать это, либо отвергнуть, обесценить.. И в этом смысле родители те люди, которые могут дать права.

Что же делать, если есть ощущение отсутствие права быть каким-то? Как это право восстановить?
И здесь я хочу сослаться на Польстеров, которые в своей книге "Интегрированная гештальт-терапия" выделяют четыре этапа подобного восстановления:
1. Фаза блокировки - это стадия вытеснения, когда я даже не знаю о чем-то внутри меня.
2. Фаза запрета - когда я знаю, но запрещаю себе быть каким-то или что-то выражать.
3. Фаза эксгибизионизма - когда я признал свое право и теперь отрываюсь по полной.
4. Фаза равновесия - когда данная особенность интегрируется и выравнивается.

Исходя из этого, мне кажется, восстановления прав довольно долгий и рисковый процесс. Для начала, бывает очень сложно и болезненно что-то в себе заметить, т.к. здесь часто есть некоторая смутная фантазия, что это никогда не будет принято и одобрено. Да, и вообще: как с этим теперь жить-то, когда все предыдущее время жилось как-то без этого?
Еще страшнее может оказаться заявление о себе: "я такой" или "я чувствую то-то и то-то" или "я хочу".. страшно же.. так мало того что следует заявиться, так еще и не сбежать, когда другие начнут как-то на это реагировать.. но именно в этом процессе, в этот момент, можно получить признание и присвоить право быть каким-то...

Если говорить про терапию.. то я бы сказал, что это один из основных ее механизмов: замечать клиента с его особенностями и признавать его право быть таким, какой он есть на самом деле.

Ну, и в качестве рекламки, скажу, что на воркшопе мы планируем затронум эту тему.
Информацию о конференции можно найти во встрече на сайте Вконтакте: http://vk.com/event56314147
Tags: гештальт-терапия, конференция, мастерские, мероприятия, обесценивание, отношения
Subscribe

  • Про слабость

    Мне кажется, слабость - это очень полезная штука, она дает возможность искать другие способы решения. Если я всемогущ, то, в целом, даже такой…

  • О телесности

    Нет никакого отдельного тела, о котором нужно заботиться, которое можно прокачивать, водить на йогу и т.д. Есть вы в своем теле. Я бы даже сказал:…

  • Комментарий говорящей головы №6

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments