Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Про помощь.

Созависимость лишает возможности роста. Так созависимый на самом деле частно не принимает своего партнера: не принимает его темп, его способ решения проблем - все это порождает в нем тревогу, контроль и желание сделать все самому, лишая тем самым другого возможности самому обойтись со своим напряжением. Что, на мой взгляд, разрушает возможность построения горизонтальных отношений. Но даже если говорить о детско-родительских отношениях, тотальное вмешательство родителя в сложности ребенка, с целью сделать лучше, быстрее, качественее, не оставляет возможности ребенку самому с чем-то справиться и приобрести некоторый навык самостоятельности.
Самостоятельность - горькая таблетка, необходимая для развития. И чем позже ее принять, тем болезненнее побочные эффекты.
Tags: развитие, созависимость
Subscribe

  • О выборе партнера

    «Мы выбираем друг друга не случайно. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. Сначала мы рисуем человека в своём…

  • Нарушение коммуникации.

    Человеческая коммуникация в каком-то смысле довольно проста, однако, она требует времени для освоения. Ребенок, приходя в мир, не знает здешних…

  • Страна утраченной эмпатии

    Занятная статья. Прочитал. Мне кажется очень похоже на реальность, сразу вспомнился фильм "Я и Другие" про социальную психологию, где с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments