Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Про многодетные семьи

Недавно я был на семинаре для психологов, которые хотят вести группы для отцов. Там обсуждался вопрос многодетности, и ведущие и участники говорили о некоторых персонажах, которые брали в семью много детей. И это был такой пример идеального папы, с 10 детьми.
Для меня это странно, я даже вижу кучу минусов в этом.

Итак, что плохого в том, чтобы в семью брать много приемных детей или заводить до кучи своих; для чего это делать(конечно, может быть это относиться не ко всем семьям).

1. Чтобы все постирать, всем приготовить, решить проблемы всех детей нужно время. Надо понимать, что много детей отнимают много времени. Соответственно на контакт и общение с супругой и детьми его остается  мало. И это очень хороший способ не разрешать противоречия и конфликты, например с супругой или супругом: взять много детей, заполнить время и напряжения уже меньше. Однако же, конфликт никуда не уходит, его просто не замечают. Такой статус кво. Я думаю, в этой ситуации, можно много лет прожить с отвратительным тебе человеком, даже этого не замечая.

2. То же про время. Если родители не способны поддерживать глубокий контакт и переносить сильные эмоции и близость, то много детей - это их вариант. Как я писал выше: много детей, много времени для ухода за ними, и это хороший способ скрывать свою неспособность на близкий контакт.
Что касается родителя, который умеет быть в близости, у него может просто не быть ресурса на всех, и детям его может эмоционально не хватать. И дальше по кругу: дети не получившие опыта близких отношений с родителями, не смогут его дать своим детям, т.к. они не будут уметь находиться в близости.

3. Нарушение ролевого распределения. В семьях, где несколько детей, очень часто происходит подмена функций. Т.к. родителям бывает сложно все успеть, они возлагают часть своих  родительских функций на старших детей, что на мой взгляд не очень хорошо  и может приводит  в дальнейшем к некоторому дефициту поддержки своего внутреннего ребенка. В особенности, это будет касаться тех семей, где старшие дети должны заботиться не только о младших, но и родителях.

4. много детей - мало пространства. Я помню, в детстве мечтал о своей комнате... каждому человеку, нужно некоторое пространство, свое место, где можно уединиться от всех... здесь вероятнее всего будут проблемы с этим.

5. Спорный, конечно пункт, наверное, будет не всех касаться: в большой семье - все общее. А иллюстрация примера здесь следующая: у детей в интернатах раньше не было (сейчас часто тоже) своих вещей - все общее, и когда эти дети вырастали они могли прийти в гости и что-нибудь "украсть", ну т.е. взять т.к. все общее, то почему бы не взять? И для них это не было воровство. в больших семьях вполне можно столкнуться с подобной проблемой.

6. Его надо еще подредактировать, но в больших группах меньше уделяется внимания индивидуальности.

Продолжение следует... Для вывод такой: лучше мало, но качественно. И семья это не то место, где количество переходит в качество.

http://vkontakte.ru/note134587_10500018
Tags: дети, психология, семья
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments