Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Category:

Про отвержение

Не помню где точно, в какой-то из лекций, Данила говорил, упоминая Лену Петрову, что есть два способа ссориться: питерский и московский. Московский - это подрались, померились силами, помирились.. Питерский - разосрались навсегда.
В последний раз когда был в Москве, я несколько раз обращал внимание на то, что среди гештальтистов есть идея, что всегда нужно договариваться.. В Питере, я тоже ее периодически встречаю. Типа "обязательно нужно договариваться"... даже если человек тебе отвратителен, даже если вы оба этого не хотите.. так правильно!
Я вот точно не хочу со всем договариваться и вижу смысл в этом только при выполнении двух условий:
1. Другая сторона тоже готова договариваться
2. Для меня отношения представляют ценность
Во всех остальных случаях скатертью дорожка... Есть люди, которым я никак не подойду, есть люди, которые мне никак не подойдут. Так зачем  мучить друг друга попытками приладиться, исходя из различных идей о всемирном благе?

Каждый взрослый человек имеет право на отвержение другого взрослого. Каждый может быть отвергнут.
Tags: Хломов, гештальт, границы, ответственность, отвращение, отношения
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Неудачный маркетинг.

    1. В конце прошлого года зашел я купить чай в "Море чая", и мне подарили календарик, в котором помечены дни, когда я могу купить чай со скидкой 10%.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments