Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Category:

Комплекс самозванца

Обдумываю тут идею самозванства. Довольно часто встречаемая вещь в среде психотерапевтов (возьмем их здесь как пример), да и не только среди них.. Итак по порядку.. Первое что мне приходит в голову, когда я про это думаю, это теория парадоксальных изменений Альфреда Бейссера. Здесь она может звучать так: ощущение самозванства возникает тогда, когда я пытаюсь казаться более каким-то (опытным, умным и т.д.), чем я есть на самом деле, и не хочу признавать свой настоящий уровень, статус и т.п., что вызывает переживание стыда несоответствия. И тогда здесь вполне можно работать, исследуя полярность: "А как тебе быть маленьким?", "Как тебе быть учеником, начинающим и т.д.?" Однако, часто здесь проблема оказывается не только в этом, т.к. можно иметь очень много и опыта и практики, и все равно, считать себя обманщиком. Я думаю, что другой сложностью людей с этим комплексом является невозможность ассимилировать новый опыт, признать свои возможности, ограничения.
И в этом контексте, я часто наблюдаю два способа справиться с этим комплексом (помимо работы с темой стыда в личной терапии).
Первый способ - это попытка избежать переживание стыда и признания своего настоящего уровня. Можно объявить себя психотерапевтом, но так, чтобы никто (особенно это касается других терапевтов) про это не знал.. "Я как бы терапевт одиночка".. Самый лучший способ: объявить, что у меня отдельное, прогрессивное, новое направление психотерапии работает оно волшебно и быстро, но никому его не понять, .. А другие все дураки)
Чем плох этот способ? Я думаю, что терапевты, используя данный вариант, кроме того, что не решают своих задач развития, потенциально могут быть вредны клиентам, используя их для подтверждения своего статуса и получения признания, что в принципе представляется самообманом, т.к. клиент ничего не смыслит в терапии и не может профессионально оценить работу терапевта.
Второй способ, может оказаться гораздо более сложным, но как мне кажется, помогает пройти или, по крайней мере, значительно уменьшить переживания, связанные с идеей самозванства. Этот способ интеграции в профессиональное сообщество: я могу показать свою работу коллегам, обсудить ее, а они, видя это, могут оценить ее и дать мне профессиональное признание. Сложность этого пути заключается в том, что приходиться рисковать и постоянно встречаться и корректировать представление о себе, заявлять и отстаивать свою профессиональную позицию и свое видение.
По моему мнению, именно участие терапевта в профессиональном сообществе является ключом к преодолению комплекса самозванца.
Tags: Бейссер, конкуренция, нарциссизм, отношения, психотерапия, стыд
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Обучающая программа «Теория и практика гештальт-терапии»

    г. Санкт-Петербург "У гештальт-терапии достаточно специфическая цель. Цель - вырасти, повзрослеть" Ф. Перлз Друзья! Приглашаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments