Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Пару слов про одиночество

 Мне кажется, что одиночество, которое доставляет страдание, на самом деле одиночество не просто так, а одиночество в чем-то, в каком-то переживании, которое оказывается невозможно разделить с Другим: одиночество в злости, одиночество в грусти, одиночество в любви...

Гештальтийским языком: переживание одиночества в эготизме связано с невозможностью человека какую-то часть своей личности вынести на границу контакта и предъявить Другому...

Уточнение.
Я думаю, что одиночество бывает довольно приятным чувством.. по крайней мере, я от него не страдаю..

Здесь же речь идет как раз об одиночестве, которое страдание доставляет.. 
Сама идея такова: есть некоторая часть личности, характеристика, черта, которую человек не принимает в себе по разным причинам, не позволяет быть себе таким, и не может показать это другим, боясь отвержения, осуждения, уничтожения... Как раз это я и подразумевал, говоря о том, что что-то нельзя разделить с другими... т.е. показать и не быть отвергнутым и обвиненным, уничтоженным. Мне кажется, как раз в этом месте и образуется чувство одиночества, непринятия... Я такой, но таким меня не принимают, не хотят видеть, не признают и т.д.
Tags: гештальт-терапия, одиночество, эмоции
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Обучающая программа «Теория и практика гештальт-терапии»

    г. Санкт-Петербург "У гештальт-терапии достаточно специфическая цель. Цель - вырасти, повзрослеть" Ф. Перлз Друзья! Приглашаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments