Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Category:

Сомнения

Вчера спорил с Андре по поводу сомнений. Ссылаясь на Лакана, он говорит, что важен первоначальный импульс, если в этот момент начинать сомневаться, то импульс утерян навсегда. Шанс потерян. Время ушло.
На мой же взгляд, шанс и в правду может быть потерян, но импульс жив, и в работе я с  ним часто встречаюсь, например, когда предлагаю клиенту эксперимент с пустым стулом.

Для меня важны сомнения. Для меня возможность клиента сомневаться, является показателем его здоровья. Психотик не сомневается. Захотел прямо здесь пописать - пописал прямо здесь. В общем, известное психиатрическое понятие - отсутствие критики - говорит самом за себя.
Да, конечно, с точки зрения гештальт-терапии здесь можно сказать о прерывании контакта. Но я думаю, что контакт могут останавливать не только защиты, но и ценности. Или реальная угроза. Очень странно было бы, если бы все циклы контакта непременно завершались. Чем мы тогда отличались от животных?

Здесь, я остаюсь сторонником теории полярностей: мы всегда ищем баланс между несколькими противоположными импульсами: желанием и страхом, возбуждением и торможением, разными ценностями, потребностями и ожиданиями среды.
Как-то на третьей ступени с коллегами мы обсуждали подобный вопрос, и мне понравилась идея, что, если мы ориентируемся только на внутренние позывы (т.е. писаем прямо здесь), то это про психоз, если только на внешние (всегда терпим), то про невроз.. я думаю, эта идея близка к реальности.

Также для меня, человек, который ориентируется только на свои импульсы, бесстыден. Не осознавая свой стыд, смущение, неловкость, можно делать много рискованных вещей, загоняя, например, в стыд других...

P.S. Вспоминается фильм с одноименным названием "Сомнение", очень рекомендую. Ну, и почему-то "Американская история Х"...
Tags: Андре Лами, гештальт-терапия, мероприятия, психоанализ, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments