Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Я часть той силы..

В последней части Андре удалось меня сильно порадовать идеей, про которую я постоянно пишу, и с которой очень солидарен. Он как психоаналитик описал ее с помощью либидо, я в этом случае как гештальт-терапевт чаще говорю про эмоции.
Андре говорит, про то, что есть что-то, что мы не можем контролировать - это есть внутри нас и оно просто появляется, выходит наружу. Он привел, пример про то, что, условно, если обнимать женщину больше 30 сек, то может возникнуть (а может не возникнуть) эрекция, и это невозможно предсказать, это может появиться, а может не появится - это то, за что мы не можем отвечать. Ответственность наша состоит в том как мы с этим обойдемся.
Также и с эмоциями - они просто возникают, и это не то, что я могу вызвать усилием воли, я могу попытаться, как и сексуальное желание,  стимулировать что-то, но это может иметь эффект, а может и не иметь. единственное, что я могу это как-то обойтись с этим состоянием.
Если я злюсь, я не могу перестать просто так злиться, в этот момент я могу управлять только своим поведением: я могу каким-то способом выразить свою злость, могу начать всех вокруг бить, могу вытеснить злость в бессознательное, могу начать себя уговаривать... и за это поведение я и буду отвечать, а не за злость как таковую.

Стоит сказать, что в процессе терапии, при исследовании, расмотрении, конечно, какие-то привычные реакции на определенные события меняются, что-то начинает перевиживаться легче, или наоборот, что-то, что раньше было менее значимым становится актуальным и ранящим...
Tags: Андре Лами, гештальт-терапия, либидо, мероприятия, психоанализ, эмоции
Subscribe

  • Псифак

    Итак, ежегодный отчет. В 2005 году я закончил псифак СПбГУ - десять лет назад, кстати (вот время-то летит!). На Дневном отделении нас было человек…

  • Нарушение коммуникации.

    Человеческая коммуникация в каком-то смысле довольно проста, однако, она требует времени для освоения. Ребенок, приходя в мир, не знает здешних…

  • Мастерская "Весенняя борьба с депрессией"

    11 мая 2014 Друзья, предлагаю в этот выходной (и надеюсь, солнечный) день поговорить о таком распространенном явлении как депрессия. Я немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments