Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Переносимость и зависимость

Сижу третий день на семинаре Андре Лами по сексуальности. Впечатления разные, но из того, что понравилось: Андре привел пример, про ребенка, который еще не успел заплакать, он даже еще не начал, а тревожная мамочка ему уже сразу сиську в рот сует. Он еще не успел понять, почувствовать, понять свою потребность, свой дефицит в данный момент, но уже сразу что-то получил... А именно, интерпретацию своего дискомфорта.. В более позднем возрасте это может выражаться словами мамы: "я лучше знаю, что ты хочешь",  "я лучше знаю, что ты чувствуешь" и т.д.
И это на мой взгляд ужасно! В такой ситуации ребенок не имеет возможности распознавать свои импульсы, ощущения, желания... Чтобы понять их, мне кажется, нужен определенный уровень переносимости напряжения, чтобы дефицит смог сформироваться и стать достаточно сильным, чтобы дойти до сознания. Если говорить в терминах гештальт-терапии, напряжение должно из стадии предконтакта перейти в стадию ориентирования.
Мне кажется, что у зависимых людей срабатывает похожий механизм, что и у тревожных мамочек: они не могут переносить дискомфорт, связанный с формированием потребности. Как только они чувствуют напряжение, находится очень быстрый способ насыщения... Конечно, в этот момент они понятия не имеют, что за потребность была за этим напряжением, поэтому этот голод всегда остается ненасыщаемым.
Я думаю, похожий механизм возможен и при других посланиях: "Твои потребности для нас не важны", "Твои желания нас не волнуют".
Если говорить, что то, что в такой ситуации может сделать терапевт, это помочь клиенту повысить свою переносимость, чтобы тот не сваливался и не сбегал в момент напряжения, а оставался и осознавал, что в данный момент для него оказывается важным, в чем на данный момент он нуждается на самом деле.
Tags: Андре Лами, гештальт-терапия, зависимости, мероприятия, отношения, сексуальность
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments