Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Хельсинки

Когда собирался ехать, думал, что взять.. сумку и фотик или рюкзак и туда все запихать, вдруг, что-нибудь куплю? Взял рюкзак... ну-ну...
Итак, Хельсинки.
Забронировал билет в маршрутке.. на сайте написано, что она приезжает в город в 6.00.. на самом деле мы приехали в 5.00, т.е. в 4.00 по местному времени... Приехав мы попали в самый час пик. Дело в том, что в 4.00 в Хельсинки закрываются все ночные клубы. Народу дофига, длинные очереди на такси.. довольно много полиции... 
Я хотел найти какое-нибудь круглосуточное кафе и засесть там до утра... Но, но все кафе, точнее все макдональдсы, т.к. других работающих кафе я не нашел, закрывались тоже в 4.00... Что делать? Как российский чел, я решил, что вот ж/д вокзал точно будет работать.. ага, только не в Финляндии!)...
Зато как и везде он представляет собой ночью вполне злачное место: компании негров, криминальной наружности, трасвиститы.. какие-то люди сидят на полу, кафе все закрыты... 




Вариант номер два: найти хостел и поспать там до утра. Т.к. на останавливаться мне не хотелось, по причине того, что погодка была не ахти - мороз вдарил такой, что не посидишь.. я быстро стал искать адрес на ходу.. Нашел один у олимпийского стадиона. Пехом туда идти минут наверное 30, ну, что делать пошел искать, нашел, но оказалось, что там номера только по брони, щет.. очень демократично!)
Вообще, наверное, это выглядело, да и звучит это забавно: я весь такой укутанный с рюкзаком, с фотиком, иду и жру привезенный с собой какой-то сендвич, ночью в центре Хельсинки))
Не помню как, но я добродил, таким образом, до 8.00 утра, когда открылась Ява, и стало возможным засесть туда и выпить традиционное кофе.. Так же по традиции, я думал зайти в Киазму и там умыться ( там прикольные туалеты - даже душ принять можно, при желании)) посидеть, походить, там даже есть приятное место, где можно взремнуть.. Как можно понять из всего выше сказанного, сделать мне это не удалось - как потом оказалось в Финляндии Пасха, а значит не работают ни музеи, ни магазины, даже открытых продуктовых найти почти невозможно, так что рюкзак явно оказался лишним))... 
Еще одно место куда я по традиции захожу, когда нахожусь в Хельсинки - это City Hall, оно тоже оказалось закрытым.
Из того, что мне удалось сделать: я съездил в крепость Suomenlinna, куда я давно хотел попасть. Крепость большая, расположена на трех островах. 

Хорошо побродил по крепости: нашел такие прикольные закоулки и туннели.. погода-таки была под стать прогулке. Сильный холодный ветер с мокрым дождем и снегом.. как раз для морской крепости. Конечно, я думаю, там было бы прикольно еще полазать летом, когда не так холодно и противно. 



Вернулся в Хельсинки,и решил пройтись туда, куда я еще не ходил.. бродил, бродил.. потом снова сел в Яву и стал уже ждать автобуса обратно. Ноги уже немного болели.. все же порядка 16 часов на ногах, 2 из которых я, наверное, сидел, а остальные ходил, многовато, для моего стареющего организма))
Приехали в Питер тоже часа в четыре утра, соответственно меня ждало последнее пешее путешествие от Пр. Просвещения, где я вышел до Парнаса... честно говоря ночью в в Питере страшнее, чем в Финляндии, особенно если это касается пром зон и если идти приходится медленно и ноги уже не позволяют прибавить шаг. Но вроде дошел.. 
Сегодня восстанавливаюсь весь день: все же погода сделала свое дело - я продул шею, так что она довольно сильно ныла.. щас уже получше, а завтра меня ждет очередная конференция)

П.С.
1. Я думаю финны - очень ленивый народ. Я несколько раз бывал в Хельсинки, и только однажды смог пройтись по музеям - все остальные разы там были выходные.
2. Русские безответственные - выезжая и въезжая в финку, фины проверяют паспорт 1 раз, ставят штамп и все, русские 3-4 раза.. Это ж сколько нужно денег, чтобы держать столько служащих? Один что ли со всем этим у нас не может справиться? Один проверяющий, на мой взгляд, несет личную ответственность за косяки. А тут три проверяющих, которые ясное дело будут друг на друга спихивать, если чо. Зачем это надо?
3. 
Еще Хельсинки поражает количеством живности. Ночью иду - птицы поют, очень красиво.. В СПб такого нет. В центре города бегают зайцы (фото к сожалению получились размытыми, выкладывать не буду). У парома утки ходят под ногами, не боятся.. их кормят. Лебеди и т.д.

Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments