Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Амбивалентные чувства (размышления)

Наверное, сложнее всего переживать даже не очень сильные чувства, а встречаться с чувствами амбивалентными. Самая засада - это переживать противоположные чувства, когда нет возможности двигаться в каком-либо направлении. Хотя, как определить амбивалентные чувства? Вот, например, страх и злость - это амбивалентные чувства? или радость и страх? На этот вопрос, я нашел для себя хитрожопый гештальтийский ответ. В гештальт-терапии эмоции - это остановленные действия, соответственно восстанавливаем действия, если они имели противоположный вектор, то чувства можно назвать амбивалентными, если вектор разный, но не противоположный, то я бы назвал эти чувства смешанными. 
Хотя на практике с этим делом бывает непросто, особенно, если сам находишься в переживании амбивалентных чувств, а если эти чувства сильные, то вообще бывает полный пиздец. И ладно бы одно такое чувство переживать: страх или печаль, так к этому еще примешивается какие-нибудь чувства типа надежды, нежности, волнения, возбуждения... И что с этим коктейлем делать сам черт не разберет, приходиться в нем как-то быть и проживать...
Tags: гештальт-терапия, мысли, отношения, размышления, эмоции
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments