Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

  • Music:

Бегство от реальности

В гештальт-терапии есть ценность находиться здесь и сейчас, но во многие моменты жизни это довольно трудно реализовать, т.к. нахождение здесь и сейчас предполагает встречу с реальностью, которая может быть не очень приятной, отвратительной, непереносимой и т.д. Сбежать из реальности довольно просто. Я сразу могу предложить вам пять способов.

1. Сбежать в прошлое.  Если то, что происходит сейчас, кажется довольно неприятным, то почти всегда можно вспомнить время, когда было хорошо. Многим людям удается прожить так не один десяток лет, лелея воспоминания о том, какое прекрасное время было когда-то.

2. Сбежать в будущее. Ну, если такого прекрасного времени найти в прошлом не удается, то всегда можно придумать прекрасное будущее. Самое главное в этом: не реализовывать это будущее, т.к. это может принести разочарование. Ведь то, что мы видим в мечтах, редко совпадает с их воплощением, а мечты они прекрасны сами по себе.

3. Сбежать в другое место, находится в двух местах одновременно. Довольно распростронненый способ уйти от дисскомфорта. Я думаю, почти все мы иногда или довольно часто им пользуемся. Например, можно сидеть на группе и думать о завтрешней работе, можно сидеть на работе и думать о выходных, в выходные думать о чем-то еще, так никогда и не оказываясь в настоящем. Это так же может быть хорошим способом поддерживать себя в постоянном напряжении, тонусе.

4. Делать несколько вещей одноверменно, парралельно. Тоже популярная вещь,  она очень помогает не чувствовать что-то неприятное. Например, можно есть и смотреть телевизор, сидеть за компьютером. Чувствуете ли вы в этот момент вкус еды? Я думаю, вряд ли. Так же можно одновременно разговаривать и парралельно делать что-то совсем другое. Не присутствуя полностью не в одном процессе.

5. Зависимости. Уход в другую реальность , особенно если в той другой реальности много всякого, на первый взгляд, приятного, очень заманчив. Мнгие избирают этот путь, хотя, в конце концов, последствия оказываются не столь радужными, а чаще всего совсем не радужными.

Наша реальность частно не очень приятная штука, порой даже противная, но убегая от этого, от того, что нам не нравится, мы не сможем ничего изменить. Только заметив, признав проблему, конфликт, напряжение с ними можно что-то делать.
Не замечая дискомфорт, мы сильнее отдаляемся от своей жизни в настоящем, т.к. этот дискомфорт никуда не девается, а чаще всего усиливается, уводя нас все дальше в страну грез.
Tags: гештальт-терапия, зависимости, реальность, ценности
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Обучающая программа «Теория и практика гештальт-терапии»

    г. Санкт-Петербург "У гештальт-терапии достаточно специфическая цель. Цель - вырасти, повзрослеть" Ф. Перлз Друзья! Приглашаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments