Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Манипуляции.

Пару лет назад я читал в ВУЗЕ предмет «Психология общения» и часто спрашивал студентов, что они хотят получить от данного предмета. Довольно часто мне отвечали, что хотят научиться манипулировать другими. Думаю, эта мысль популярна не только у студентов. А что значит манипулировать?

Я знаю три определения манипуляции.

  1. Манипулирование - это некоторое воздействие на объекты, вот например, роботы-манипуляторы. Это широкое определение манипуляции. В раннем возрасте есть такой период, когда ребенок учиться управлять предметами, они их изучает, ломает, чтобы посмотреть, из чего они состоят, кидает, соединяет и т.д. Этот период очень важен, он дает нам уверенность, что мы можем как-то с этим миром совладать.
  2. Манипулирование – это когда человек предъявляет одну цель, а достигает другую. Сюда как раз и будет входить общеупотребимое понятие манипуляции.
  3. Манипулирование – это осознанное применение специальных техник для воздействия на человека.

Здесь я буду говорить о манипуляции как часто неосознанном процессе, и пользоваться вторым определением. Манипулирование происходит не от простой жизни, это всегда некоторое нарушение коммуникации, чаще всего связанное со страхом. Ну, т.е. чтобы манипулировать, нужно исходить из некоторой концепции воздействия на другого, а не из концепции взаимодействия – это более рискованно, т.к. здесь нет контроля, есть некоторая непредсказуемость, другой здесь имеет свободу выбора и действий.

Важная вещь: если вы хороший манипулятор, то вы одиноки. Да вы можете управлять, воздействовать на других, но тогда вы автоматически выше их, и рядом с вами никого. Все внизу, у вас под контролем и равные отношения с ними никак не построить. Здесь можно возразить, что не все ведутся на манипуляции. Да, не все и если встречаются 2 манипулятора, то это не отношения, а вечная война, кто кого победит. Вы встречали такие отношения?

Как я уже писал, при манипуляции чаще всего используют три чувства: стыд, вину и страх. Все мы в той или иной степени подвержены манипуляциям, т.к. их часто применяли и применяют в воспитании. Сейчас для этого есть различные термины: эмоциональное насилие, моральное насилие и т.д. Несмотря на это, ситуация мало меняется: гуляя по улице, я часто вижу как мамы маленьких детей стыдят, пугают и винят. Здесь возникает вопрос, а как быть с ребенком, если он не слушается? На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Единственное, что мне приходит в голову, это выбирать что-то одно: или свои интересы или интересы ребенка, а не пытаться залезть на елку и чтобы с попой был порядок. Это, конечно, неокончательно и здесь я готов к дискуссии. Может кто-то знает как?

Есть у меня еще одна мысль по поводу манипуляций: чем чаще человек неосознанно манипулирует, тем ближе он к патологии. Лучшие манипуляторы – шизофреногенные  мамы. Грегори Бейтсон назвал их манипуляцию double bind– двойное послание или двойная ловушка.

Это когда мама дает ребенку два противоположных послания одновременно, и какое бы послание ребенок не выполнил, он оказывается виноват. Пример: «Приказываю тебе не выполнять моих приказов».

Ну, или проще: когда человек говорит, что ему понравилось, а мимикой выражает обратное. Для полноценного двойного послания нужны следующие условия:

   1. Субъект, получающий двойное послание, воспринимает противоречивые указания или эмоциональные послания на различных уровнях коммуникации (например, на словах выражается любовь, а невербальное поведение, или параллельное сообщение, выражает ненависть; либо ребёнку предлагают говорить свободно, но критикуют или заставляют замолчать всякий раз, когда он так делает).

   2. Невозможность метакоммуникации, т.е. невозможно обсуждение противоречий.

   3. Субъект не способен прекратить общение и находиться в зависимых отношениях.

  4. Неспособность выполнить противоречивые директивы наказывается (например, прекращением выражения любви).

Пример использования двойного послания: чтобы уволить сотрудника, нужен повод и ему дают задание, которое будет выполнено плохо в любом случае: иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что.

Все мы немного пользуемся двойными посланиями, всем трудно им противостоять.  Трудно представить мир без манипуляций, с другой стороны постоянные манипуляции делают невозможным реальный  искренний и открытый контакт между людьми.

Tags: Бейтсон, двойные ловушки, манипуляции, психология
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Неудачный маркетинг.

    1. В конце прошлого года зашел я купить чай в "Море чая", и мне подарили календарик, в котором помечены дни, когда я могу купить чай со скидкой 10%.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Неудачный маркетинг.

    1. В конце прошлого года зашел я купить чай в "Море чая", и мне подарили календарик, в котором помечены дни, когда я могу купить чай со скидкой 10%.…