Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

О пользе наказания.

В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно. Итак:

1. Наказание - это инструмент регулирования границ, это то, что следует за вторжением. Здесь, сразу вспоминается фильм "Догвиль": не отомщенное зло лишь утверждается в своей безнаказанности. Другими словами, правила, которые не действуют, больше подрывают систему, нежели укрепляют. Конечно, данный принцип не тотален - правила подразумевают исключения. Но ясные, понятные границы и ясные представления о последствиях, которые будут идти за нарушением этих правил - создают определенный уровень безопасности.

2. Наказание дарует прощение и помогает справиться с чувством вины. Представьте ситуацию, вы совершили преступление, в результате которого сильно пострадали другие люди, и не получили наказание, что будет дальше? Скорее всего вы будете испытывать вину, страдать, наказывать себя. Даже необязательно, что все это будет происходить полностью осознанно - есть огромное количество историй, о том как один из супругов без видимой причины умирает через некоторое время после трагической гибели первого - самонаказание не приносит прощения и не избавляет от чувства вины. Наказание же дает шанс освободиться, оно позволяет восстановить какую-то логическую последовательность событий, здесь важно, что оно исходит извне, оттуда же можно получить и прощение... Заменой ему в такой ситуации может быть только подвиг... это хорошо описано в таких фильмах, как "Форс-мажор" и "Семь жизней".

Все это, конечно, подразумевает некоторую вертикальную структуру, что ограничивает применение этих идей... однако, основная мысль, которую я хотел тут отразить, что наказание - может быть некоторой формой поддержки: в первом случае - ясности, границ, безопасности, во втором - актуальным переживаниям, что способствует их переживанию и освобождению.
Tags: одиночество, ответственность, отношения, стыд
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Обучающая программа «Теория и практика гештальт-терапии»

    г. Санкт-Петербург "У гештальт-терапии достаточно специфическая цель. Цель - вырасти, повзрослеть" Ф. Перлз Друзья! Приглашаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments