Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Про отношение к фотографам.

Вот интересная же тема про отношение к фотографии и фотографам в разных странах. Я, если бы ко мне подошел такой фотограф на такое близкое расстояние, как в прилагаемом видеоролике, сильно бы напрягся, и это было бы нарушением моих границ (и закона). А вот в Гонконге это вроде бы как-то в порядке вещей... Интересно, как с этим дело обстоит в Европе. У кого есть опыт? Делитесь, не стесняйтесь.

На заметку:

Гражданский кодекс РФ
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях) , за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

П.С. Статья эта очень забавная, т.к. она, во-первых, касается только прав граждан РФ. Во-вторых, пункт первый ни о чем - все что угодно можно признать общественным интересом, а уж "иным публичным" тем более.

Tags: национальные особенности, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments