Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Category:

Отвержение

Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю. В слиянии - т.е. в отсутствии различения отвержение невозможно, т.к. там нет ясности, нет деталей. Другими словами, мне неважно какой фотоаппарат купить, если я в них не разбираюсь. Предпочтения появляются тогда, когда в этом месте появляется чувствительность, становится видна разница. В этом смысле, развитие человека идет от полного слияния к большей дифференциации, к распознаванию нюансов.
Очень важной функцией отвержения является предотвращение отравления организма. "Отравой" же может стать все, в зависимости от количества: напряжение, давление, контроль, любовь, забота и т.д.
Условно, если я могу все это отвергнуть в момент, когда мне это не подходит или когда этого оказывается много, я способен сохранить метаболизм организма в более-менее здоровом состоянии.

Кроме того, возможность отвержения - это способ поддержать честные отношения. Если нет свободы выбрать: что-то принять и что-то отвергнуть, то невозможно честно, без лицемерия, относится к тому, что досталось.
Tags: гештальт-терапия, конфлуэнция, ответственность, отношения
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Обучающая программа «Теория и практика гештальт-терапии»

    г. Санкт-Петербург "У гештальт-терапии достаточно специфическая цель. Цель - вырасти, повзрослеть" Ф. Перлз Друзья! Приглашаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments