Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Психотерапия и система.

Вот любопытно было бы провести какое-нибудь исследование того, как система влияет на терапию. Т.е. вот работает психолог, например, в каком-нибудь центре. У него там есть отношения с начальством, коллегами. В центре есть какая-то система записи клиентов, какое-то отношение к ним.. Это же все может влиять на то, какой опыт получает клиент, и что он может вынести из терапии.

Но так как такого исследования я не знаю, то в очередной раз предамся размышлениям. Вот, например, какой опыт получит клиент у психолога, которому не доверяет начальство, контролирует или хуже того унижает его? Понятное дело, что было бы, если бы такая ситуация происходила на глазах у клиента, но что если клиент этого не видит? Ведь все равно некоторое напряжение будет фонить. Мне кажется, нужно понимать, что клиент, приходя к терапевту, в любой ситуации имеет дело с огромным набором различных систем: терапевт, где-то принимает, с кем-то живет, у него есть или были родители и т.д. и т.п. Да и сам клиент не вчера родился - тоже тащит за собой солидный багаж. Но это все в общем.

А частности: например, может ли психолог, находясь под жестким прессингом начальства, который нередко встречается в госучреждениях, помочь клиенту, находящемуся в ситуации насилия, и если может, то какой опыт может получить клиент, кроме опыта приспособления к насилию: я терплю - и ты терпи (вместо терпения можно подставить: вытеснение, обесценивание и т.д.)?

В целом, мой призыв прост: будьте внимательны к фону, в котором вы работаете и живете.
Tags: насилие, психотерапия, системы
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Неудачный маркетинг.

    1. В конце прошлого года зашел я купить чай в "Море чая", и мне подарили календарик, в котором помечены дни, когда я могу купить чай со скидкой 10%.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment