Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Category:

Длительность терапии

В последнее время я все меньше верю в существование краткосрочной терапии. Могу допустить, что такое явление существует, но это скорее исключение, нежели правило.
Мне очень нравится высказывание Фрица Перлза:
"У гештальттерапии достаточно специфическая цель, и эта цель существует и в других формах терапии, и в других формах открытия жизни, хотя бы вербально. Цель - вырасти, повзрослеть"
Мне кажется, эта цитата очень хорошо описывает то, что происходит на терапии и то, почему краткосрочная терапия маловероятна. Приведу пример: если клиент приходит с запросом разобраться, узнать себя в сексуальных отношениях, и при этом в этой теме выдает младенческие реакции, то очевидно, что тут рано говорить о сексе, потому как нет никакой возможности - языка и причины говорить о сексе с младенцам. Здесь можно обсудить вопрос сексуализации, т.е. удовлетворение младенческих потребностей посредством коитуса, но это уже совсем другой разговор.
Все это сильно перекликается с таким понятием как зона ближайшего развития. Нет никакой возможности, никакого языка говорить о том, что еще не вошло в эту зону или уже не является полученным опытом. И если ребенку требуется больше года, чтобы научиться говорить, то взрослому, в связи с возрастающей ригидностью психических процессов, может потребоваться дополнительное время, чтобы "подрасти" для обсуждения и понимания каких-то тем.

http://www.b17.ru/article/26275/
Tags: психотерапия
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Обучающая программа «Теория и практика гештальт-терапии»

    г. Санкт-Петербург "У гештальт-терапии достаточно специфическая цель. Цель - вырасти, повзрослеть" Ф. Перлз Друзья! Приглашаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments