Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

О выборе партнера

«Мы выбираем друг друга не случайно. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни».
Зигмунд Фрейд

Вот я думаю: может ли условно здоровый человек добровольно (т.е. это не брак по договору или какой-нибудь традиции) выбрать себе в пару условно психически больного, и какая это может быть пара или ситуация? Если исходить из концепции "Уровней дифференциации личности" Мюррея Боуэна, то скорее нет: мало того, что все, примерно, выбирают партнеров исходя из своего уровня нарушений, так и один ребенок в такой семье, скорее всего, будет иметь уровень дифференциации меньше родительского, т.е. в концепции Боуэна будет ближе к шизофрении. Кроме Боуэна есть и другие теории: известно, что зависимые выбирают созависимых, шизоиды часто любят истериков и наоборот. Это также соотносится с концепцией "психоза и антипсихоза".

Но чисто для того, чтобы размять извилины, мне любопытно смоделировать какое-нибудь исключение. И мне приходят на ум несколько вариантов. Первый связан с наличием у партнеров каких-нибудь неожиданных радикалов в личности или определенных триггеров. Типа весь из себя такой шизоид-шизоид, но с какой-нибудь сильной нарциссической компенсацией, а тут какая-нибудь статусная девица в лучах славы. Другой вариант связан с возможностью одного партнера что-то спроецировать на другого. Т.е. если один партнер не очень ясен и не определен в каком-то месте, что дает другому возможность это место интерпретировать по-своему, то в таком случае они вполне могли бы зацепиться друг за друга этими частями.

Все это, конечно, условно, т.к. оба варианта подразумевают наличие иллюзий, что уже может говорить о некоторой степени «недифференцированности», выражаясь языком М. Боуэна.
Tags: Боуэн, отношения, полярности, психотики, семья, созависимость, шизоиды
Subscribe

  • Артефакты в отношениях.

    Как известно, для близких отношений мы находим вовсе не случайных людей, в нашем выборе всегда есть некоторая закономерность. Всегда есть что-то, что…

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Неудачный маркетинг.

    1. В конце прошлого года зашел я купить чай в "Море чая", и мне подарили календарик, в котором помечены дни, когда я могу купить чай со скидкой 10%.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments