Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Про обращение к другим

В последнее время часто наблюдаю, или стал более внимателен, к путанице между выражением желания и обращением к другому. Обращение - это просьба, вопрос, предложение, это некоторая интенция, прямое послание, где нет места для догадок, предугадывания, но никак не фраза "Я хочу...", где вообще может не предполагаться наличие реального другого:
- Я хочу автомобиль! - ну, что я могу сказать на такое заявление: "Хоти дальше". Лично мне точно непонятно, что с этим делать. Для меня здесь не хватает второй части - связи этой фразы с контекстом наших отношений: "помоги мне", "давай зайдем в магазин", "ты бы какую себе купил?" и т.д.
Понятное дело, что обращение - это риск, бла-бла-бла, можно наткнуться на отвержение и т.д. А так вроде можно выйти сухим из воды: вроде и не отвергли, ведь я ни к кому и не обращался, так сказал в слух о своем желании, вдруг кто догадается, услышит... а нет, так нет, бедный я несчастный... никто меня никогда не слышит и не учитывает мои желания.. но это уже про другую крайность: про подтверждение жертвенной позиции - типа есть слабая надежда, что найдется какой-нибудь телепат (или спаситель), прочитает мои мысли и поймет, что нужно делать, но как-то такие не особо встречаются на жизненном пути, поэтому можно постоянно ходить отвергнутым: тут главное не менять ничего в речи и не рисковать обращаться к людям прямо, а то они могут и сделать что-нибудь приятное - как тогда сохранять свою жертвенность?

http://www.b17.ru/article/22162/?prt=50046
Tags: Вацлавик, конфлуэнция, общение, ответственность
Subscribe

  • Псифак

    Итак, ежегодный отчет. В 2005 году я закончил псифак СПбГУ - десять лет назад, кстати (вот время-то летит!). На Дневном отделении нас было человек…

  • Супружеские измены

  • О выборе партнера

    «Мы выбираем друг друга не случайно. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. Сначала мы рисуем человека в своём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments