Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Про уникальность

Я думаю, существует какая-то очень важная человеческая потребность в признании уникальности. Чего люди только не делают, чтобы удовлетворить ее, какие только способы не изобретают: начиная от обычных нарциссических способов, связанных с достижениями и "конкурсами сироток", заканчивая очень редкими симптомами. Например, можно заболеть каким-нибудь очень редким заболеванием, можно даже собрать целый букет таких болезней - сколько внимания, сколько интереса сразу к такому больному! А еще лучше - стать неизлечимым. Сколько же в этом гордости может быть и уникальности, силы: пришел, например, на психотерапию, а терапевт бессилен! Никто не может тебе помочь, нет такого специалиста, который смог бы совладать с твоим симптомом! Ты их всех сделал.... они все тебя запомнят, как самого сложного, всемогущего! Как же это приятно...
Только дальше что?
Ну есть, симптом, никто с ним не справился, интереса со временем окружающие проявляют меньше, потребность есть все равно, счастья больше не становится, можно, конечно, оставаться в своей иллюзии о всемогуществе и уникальности, но тогда в какой-то момент точно появится и другая сторона - одиночество и бессилие, главное, чтобы это не произошло слишком поздно.

Exo2aYZTPRw


http://www.b17.ru/article/21978/
Tags: бессилие, нарциссизм, одиночество, осознавание, ответственность
Subscribe

  • О пользе наказания.

    В последнее время много всего написано о вреде наказания. Поэтому, мне кажется, интересно поделиться размышлениями о том, почему наказание полезно.…

  • Отвержение

    Отвержение - это некоторый результат выбора. В ситуации, где приходится выбирать всегда присутствует что-то, что я принимаю и что-то, что я отвергаю.…

  • Про слабость

    Мне кажется, слабость - это очень полезная штука, она дает возможность искать другие способы решения. Если я всемогущ, то, в целом, даже такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments