Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Categories:

Нарушение коммуникации.

Человеческая коммуникация в каком-то смысле довольно проста, однако, она требует времени для освоения. Ребенок, приходя в мир, не знает здешних порядков, родители же зачастую думают, что их чадо должно само о чем-то догадаться, а если нет, то... вариантов много: нужно срочно без объяснений его наказать, обидеться, обвинить, застыдить, запугать и т.д. Все это, конечно, не дает ребенку никаких знаний об устройстве мира и человеческой коммуникации, а скорее рождает или прививает нарушения в общении.
Мое внимание в последние время привлекают следующие идеи:
1. "Если я ошибусь, то за этим сразу последует разрыв отношений без объяснений". В частности "если я совершу ошибку, то меня сразу уволят". В общем, и обратная история тоже встречается: "если кто-то что-то сделал не так, то мне ничего не нужно объяснять, а надо сразу рвать отношения"
2. "Говорить о своих желаниях, просить - стыдно, унизительно". Очень распространенная идея. Вот скажешь другому о своих желаниях, а он после этого примет тебя за сумасшедшего, и что тогда?
3. "Нужно самому догадаться, как тут все устроено". Причина возникновения такой идеи может быть в том, что родители не удосуживались что-то объяснять своим детям, типа "сами все поймут" или "это не детское дело". В такой ситуации мысль о том, что можно задавать вопросы даже не приходит в голову, т.к. такой вида коммуникации в семье даже не предполагалось.
4. "Я отвечаю за чувства другого", в частности " если кто-то чем-то недоволен, то я виноват, я плохой". При этом часто вина и стыд в этой ситуации оказываются токсичными и трудновыносимыми.
5. "Если другому плохо - его срочно нужно спасать". Здесь тоже с переносимостью напряжения обычно дело обстоит не лучшим образом, и часто можно наткнуться на страх вины или стыда.
Мне кажется, что повышение свободы в коммуникации (свободы задавать вопросы и говорить о себе и своих желаниях), ее восстановление является важным инструментом в психотерапии.

P.S. Вот еще одну вспомнил, не всегда связанную с коммуникацией: "Нужно сразу все уметь". Т.е. никакого тебе обучения, нужно сразу делать все хорошо: пришел танцевать - сразу танцуй хорошо.
Tags: гештальт, гештальт-терапия, конфлуэнция, манипуляции, общение, отношения, парадоксы, созависимость, спонтанность
Subscribe

  • Про слабость

    Мне кажется, слабость - это очень полезная штука, она дает возможность искать другие способы решения. Если я всемогущ, то, в целом, даже такой…

  • Комментарий говорящей головы №6

  • Про уникальность

    Я думаю, существует какая-то очень важная человеческая потребность в признании уникальности. Чего люди только не делают, чтобы удовлетворить ее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment