Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Category:

Всемогущество

Наверное, вы видели выжимку из лекций Нэнси Мак-Вильямс о 16 критериях психического здоровья (спасибо Юле Колотыркиной за адаптацию), если нет, то посмотрите обязательно.
16 критерий там - принятие того, что мы не можем изменить:
"Это способность искренне и честно грустить, испытывать скорбь в связи с тем, что невозможно изменить. Принятие своей ограниченности и оплакивание того, чего бы нам хотелось иметь, но его у нас нет".
Так вот, сладки, конечно, очень все эти нарциссические идеи, связанные со всемогуществом: еще немного, еще чуть-чуть подразовьюсь и смогу-таки управлять другими людьми, вселенной, событиями своей жизни и всем, чем захочу. А хули? И сколько тренингов про это, сколько семинаров: ЭСТ, Lifespring, "Мир начинается с тебя", Лидерские курсы, пикап и т.д. и т.п. И что? Кому-то это помогло? Где вы, достигшие власти над природой, люди? Ау! Дайте, мне на вас хоть посмотреть одним глазком!
Все эти идеи и тренинги о всемогуществе, влиянии, власти вредны не только тем, что они уменьшают возможность контакта, отношений, но и тем, что часто они поддерживают психотический бред.
Если психотику на подобных тренингах говорят, что он может создать, найти в себе такое состояние, в котором он сможет достичь исполнения своих желаний силой мысли (что само по себе, на мой взгляд, является психотическим посылом), это только подкрепляет его симптом. Конечно, они и сами постоянно находят эти подкрепления, и тут трудно говорить, что первично, но меня просто поражает распространенность и популярность каких-то инфантильных идей, отрицающих наличие каких-либо ограничений человека.
Друзья мои, мы все имеем ограничения, мы все смертны, мы сильно ограничены возможностями нашего тела и тут, действительно, может быть много бессилия и печали, но это так никто из нас не станет суперменом, да и зачем? Любое сильное отличие в любую сторону ведет к одиночеству, ведь это различие невозможно будет с кем-либо разделить.
Как хорошо, что мы можем быть просто людьми и жить свои собственные жизни, и быть довольными тем, что у нас уже есть.
Tags: Мак-Вильямс, бессилие, нарциссизм, психотики
Subscribe

  • Про слабость

    Мне кажется, слабость - это очень полезная штука, она дает возможность искать другие способы решения. Если я всемогущ, то, в целом, даже такой…

  • О телесности

    Нет никакого отдельного тела, о котором нужно заботиться, которое можно прокачивать, водить на йогу и т.д. Есть вы в своем теле. Я бы даже сказал:…

  • Комментарий говорящей головы №6

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments