Чесноков Сергей (dr_giperion) wrote,
Чесноков Сергей
dr_giperion

Category:

Про разность.

Не помню точно, где я впервые встретил эту мысль, но все больше с ней соглашаюсь: мужской мир не может быть до конца понят женщинами, так же как женский мир не может быть до конца понят мужчинами. И иллюзия, что это возможно, часто в отношениях приводит к напряжению. И здесь бесполезны возгласы: "Как же ты не понимаешь?!" Да, я не понимаю. И что-то до конца никогда не смогу понять. Например, я не могу понять и узнать, что такое беременность, как она проживается... да, и женское желание завести детей мне никогда не будет знакомо из-за разницы в биологическом устройстве.
За стремлением же абсолютного понимания другим, мне кажется, стоит желание повторить детский опыт слияния, что, конечно, в полной мере во "взрослых" отношениях невозможно.
Думаю, что важно понимание в отношениях, как принятие, т.е. я могу вполне не понимать, что это за странность у тебя такая, но вполне принимать это: что да, вот есть такая странность, и просто как-то про это знать и уважительно к ней относится. У кого их нет? И у меня вообще-то этих странностей навалом, ну и хорошо бы, чтобы меня за мои такие странности не сильно стыдили и отвергали, а просто знали, что они есть, просто в силу наших различий. Так что, думаю, в отношениях важно не понимание как таковое, а уважительное отношения к непонятностям другого, без попыток сильно переделать и унифицировать.
Tags: бессилие, границы, насилие, принятие
Subscribe

  • Про слабость

    Мне кажется, слабость - это очень полезная штука, она дает возможность искать другие способы решения. Если я всемогущ, то, в целом, даже такой…

  • Психотерапия и система.

    Вот любопытно было бы провести какое-нибудь исследование того, как система влияет на терапию. Т.е. вот работает психолог, например, в каком-нибудь…

  • Внешние атрибуты

    Предлагаю немного регрессировать и подумать про внешние атрибуты. Работая над своим фотопроектом "Терапевты в кабинетах" мне пришла в голову вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment